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Il blog di una ragazza a dieta :)

venerdì 31 agosto 2012

PASTA AL SUGO DI MERLUZZO E OLIVE


Un modo diverso per mangiare il solito merluzzo :)


Ingredienti per 1 persona:

  • 60 gr di spaghetti o penne rigate integrali
  • 1 porzione di merluzzo tagliata a pezzetti
  • 4-5 capperi dissalati
  • 3-4 olive denocciolate tagliate a rondelle
  • un bicchiere di passata di pomodoro (o meglio ancora pomodorini)
  • sale q.b.
  • origano, prezzemolo, basilico,peperoncino (a piacere)
  • 2 cucchiaini d'olio
Preparazione:
In una padella ho preparato il sugo con la passata di pomodoro, il merluzzo tagliato a pezzetti, i capperi dissalati, le olive nere a pezzetti, il sale, le spezie e 1 cucchiaino d'olio. Ho lasciato cuocere e insaporire per un 15-20 minuti circa. A parte ho preparato la pasta, l'ho scolata e poi passata nella padella col condimento, mescolando per qualche secondo a fuoco medio. Ho impiattato e a crudo ho aggiunto prezzemolo tritato e il restante cucchiaino d'olio a crudo :)


Niente di che, semplice ma gustosa!
Nella versione di questa foto ho usato penne rigate integrali. In più. al posto della passata di pomodoro ho usato i pomodorini (avevo anche fatto sfumare un bicchiere di vino bianco)  :)

classificazione: Primo, Piatto unico

calorie a porzione:  396 kcal circa
60 gr pasta integrale: 201 kcal circa
60 gr di merluzzo: 50 kcal circa
passata di pomodoro: 20 kcal circa
4 olive nere piccole: 35 kcal circa
2 cucchiaini d'olio: 90 kcal circa

Pasta alla boscaiola light

Lo ammetto, senza falsa modestia: questo è uno dei piatti che mi è riuscito meglio: non sembrava minimamente un piatto da dieta, pur rimanendo nelle canoniche 350-400 kcal del pranzo!!!  Ovviamente va da sè che esso ha fatto da primo e secondo e pure da contorno, avendo i carboidrati della pasta, le proteine del formaggio ed essendoci tante tante verdurine :)


Ingredienti per 1 persona:
  • 65 gr di penne integrali (o altra pasta a scelta)
  • 4-5 asparagi tagliati a pezzetti non troppo grandi
  • 1 cucchiaio di piselli 
  • una manciata di funghi 
  • cipolla q.b (io uso quella essiccata)
  • mezzo bicchierino di vino bianco
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro
  • prezzemolo e sale q.b.
  • 1 cucchiaio abbondante di philadelphia light
  • mezza fettina di prosciutto cotto (facoltativo: io l'ho messa perchè l'avevo in frigo)
  • 1 cucchaino d'olio (facoltativo)
Preparazione:
Ho messo tutte le verdure in una padella (ho usato verdure surgelate perchè sono più pratiche) con prezzemolo,cipolla e aglio in polvere e sale q.b. Ho aggiunto poca acqua, mezzo bicchierino di vino bianco e la passata di pomodoro.
Quando il sughetto si è asciugato e le verdure cotte ho aggiunto la filadelfia light che ho fatto sciogliere con poca acqua di cottura della pasta, così è diventata una bella cremino. Ho fatto insaporire il sughetto altri 2 minuti in padella e ho aggiunto un pò di prosciutto cotto spezzettato.
Ho scolato la pasta (erano penne integrali, circa 65-70 gr) e le ho buttate nella padella col sugo mescolando un minuto per farla insaporire ben bene.
Ho impiattato aggiungendo prezzemolo tritato :)
Beata philadelphia e chi l'ha inventata!!! (vabbè che io non ho usato nemmeno l'originale). 
P.S: va da sè che al posto della philadelphia può essere usato qualsiasi altro formaggio cremoso a piacere (ad esempio la ricotta).



Classificazione: Primo, Piatto Unico

Calorie a porzione:  347 kcal
65 gr di pasta integrale: 217 kcal
asparagi e funghi: in tutto 25 kcal circa
20 gr di piselli: 20 kcal circa
mezzo bicchiere di passata di pomodoro: 20 kcal circa
mezza fetta di prosciutto cotto: 25 kcal
1 cucchiaio abbondante di philadelphia light: 40 kcal circa


giovedì 30 agosto 2012

"Ciambotta" light

 
Questo è un piatto tipico del sud italia (soprattutto di campania, basilicata e calabria)...c'è da dire che ne esistono varie versioni, che cambiano non solo da regione a regione, non solo da provincia a provincia ma proprio da paesino a paesino. Tante combinazioni e modi di cottura diversi, ma di base abbiamo sempre le stesse, deliziose, colorate verdure estive: pomodori, melanzane, peperoni, zucchine e in più patate e cipolle :)

Dalle mie parti si usa farla in due modi: una versione più light prevede una sorta di minestrone ricco, mentre la versione più porcosa (e più golosa) prevede la frittura di queste deliziose verdure. Indovinate quale delle due è la mia preferita?
Così mi sono detta: in fondo le verdure sono la roba più leggera che c'è, perchè non trovare un modo per mangiare pure io la ciambotta???

Questa in realtà non è una vera e propria ricetta, è talmente semplice che quasi mi vergogno a postarla, ma è tanto buona che la posto lo stesso, che mi frega :D


Ingredienti per 1 persona:
2 patate piccole (circa 100 grammi) tagliate grossolanamente
2-3 pomodori tagliati a spicchi
1 peperone rosso piccolo tagliato grossolanamente
1 peperone verde tagliato grossolanamente
1 melanzana grandicella tagliata a striscette lunghe
cipolla (io uso quella essiccata in barattolo)
sale
1 cucchiaio d'olio

Preparazione:
L'unica cosa che vi occorre è una teglia bella capiente, perchè patate e melanzane non dovranno essere sovrapposte, altrimenti non si croccheranno :) dunque disponetele ben separate tra loro, mentre invece pomodori e peperoni potranno essere sovrapposti senza problemi....Irrorate tutto con il cucchiaio d'olio (in particolare su patate e melanzane) e salate a piacere, mescolate ma stando attenti a non confondere le verdure tra loro (perchè questa ciambotta imita la versione che si fa a casa mia, in cui tutte le verdure vanno fritte separatamente). Infornare a 200° per 25 minuti circa, fino a che le patate non saranno cotte e croccanti.

Insomma, tutto qui....sono delle semplici verdure al forno, ma mi hanno tolto un bello sfizio :)





Classificazione: Contorno ricco, Primo piatto


A porzione:  301 kcal circa
100 gr di patate (sostituiscono il pane): 83 kcal
1 melanzana: 18 kcal
3 pomodori: 60 kcal
peperoni: 40 kcal circa
1 cucchiaio d'olio: 100 kcal circa

SITUAZIONE INIZIALE

Inizio: Giovedì 30 agosto 2012

peso al mattino: 67.8 kg :(((((

misure: 
Altezza: 158 cm (e qui, vabbè, non ci si può far molto :P )
seno: 95 cm
vita: 87 cm
fianchi: 113 cm
cosce: 58 cm
braccia:  31 cm

Obiettivo: perdere 8-10 kg in 4 mesi (dal 30 agosto 2012 al 30 dicembre 2012)


Risultati 1^ settimana: Giovedì 6 settembre 2012

peso al mattino: 66,4 kg    (-1,4 kg)

misure:
seno:  94 cm
vita: 81 cm
fianchi:  110 cm
cosce: 58 cm
braccia: 31 cm



Risultati 3^ settimana: Giovedi 20 settembre 2012

peso al mattino: 65,8 kg     (-2 kg) 

misure:
seno: 93 cm
vita: 80 cm
fianchi: 110 cm
cosce: 57 cm
braccia:  30 cm



Risultati 4^ settimana: Giovedì 27 settembre 2012

peso al mattino: 65,2 kg     (- 2,6 kg)

misure:
seno: 92 cm
vita:  79 cm
fianchi: 109 cm
cosce: 57 cm
braccia: 30 cm



Bilancio 1^ mese:   da 67,8 kg a 65,2 =  persi 2,6 kg
misure:
seno da 95 a 92: persi 3 cm
vita: da 87 a 79: persi 8 cm
fianchi: da 113 a 109: persi 4 cm
cosce: da 58 a 57: persi 1 cm
braccia: da 31 a 30: persi 1 cm



Risultati 5^ settimana: Giovedì 4 ottobre 2012

Peso al mattino: 64,5 kg     (-3,3 kg!)

PASTA "SALSICCIA" E FUNGHI (CON INGANNO)

Questa sembra una pasta super grassa, in realtà è molto leggera....avevo pasta per primo (volevo farla coi funghi) e carne di vitello per secondo, ma la solita bistecchina mi sembra così triste...allora ho pensato: perchè non fare un bel piatto unico? Pensavo a quanto mi piace la pasta salsiccia e funghi ma anche a quanto sia schifosamente grassa...Già altre volte ho usato l'hamburger o la carne trita a mo' di salsiccia, perchè non farlo anche ora? Poi ho pensato a un trucchetto per rendere questo piatto ancora più simile a quello originale..e cioè: cosa contraddistingue la salsiccia dandogli quel sapore particolare? ma ovvio, il finocchietto!



Ingredienti per 1:
65 gr di penne rigate integrali (o altra pasta a scelta)
Funghi misti (circa 50 grammi, ho usato quelli surgelati)
1 hamburger piccolo magrissimo
7 pomodorini tagliati a metà
Mezzo bicchierino di vino bianco
un pò di dado vegetale senza glutammato
2 cucchiaini d'olio
aromi: finocchietto e prezzemolo




Preparazione:
Ho messo i funghi (ben sciacquati) e i pomodorini in una padella antiaderente. Li ho fatti cuocere per qualche minuto e ho aggiunto poi l'hamburger spezzettato, ho lasciato insaporire un pò e ho sfumato col vino bianco, aggiunto il finocchietto, il prezzemolo e il dado, mescolando per qualche minuto. Ho aggiunto poca acqua e i due cucchiaini d'olio e ho lasciato insaporire per dieci-quindici minuti (con il coperchio) mescolando di tanto in tanto, fino a che non si è creato un bel sughetto saporito.
A parte ho preparato la pasta, l'ho scolata e poi mescolata al condimento nella padella, facendola saltare per mantecare il tutto (vabbè saltare per modo di dire, ho mescolato con la cucchiarella di legno!!). Ho impiattato e aggiunto prezzemolo tritato. L'idea sarebbe stata di aggiungere un cucchiaino di olio a crudo (mi spettano 4 cucchiaini di olio), ma l'ho scordato ed era buona lo stesso!


Classificazione:  primo piatto unico

calorie totali: 386 kcal
65 gr di pasta integrale: 217 kcal
50 gr di funghi: circa 15 kcal
60 gr pomodorini: 12 kcal
40 gr di hamburger magro: 52
2 cucchiaini d'olio di oliva: 90 kcal




RISO VENERE CON ASPARAGI E GAMBERETTI


Ingredienti per due persone (a dieta!!):
120 gr di riso venere
6-7 asparagi tagliati a pezzetti
una decina di gamberetti
cipollla
curry
mezzo bicchierino di vino bianco
dado vegetale senza glutammato
olio 4 cucchiaini (2 a persona)




Preparazione:
Cuocere il riso in una pentola (Piccola nota: il riso venere necessita di tempi di cottura maggiori rispetto al riso bianco, almeno 20 minuti...io per accorciare i tempi di cottura metto il riso direttamente quando metto l'acqua senza aspettare l'ebollizione, tanto è una qualità che non rilascia amido, un pò come il riso integrale, per cui non c'è pericolo di trovarsi una pappina informe).
Nel frattempo preparare il condimento: cuocere gli asparagi con acqua, cipolla, poco dado vegetale senza glutammato, un cucchiaino d'olio, pepe e cipolla. A metà cottura (dopo circa 5 minuti) aggiungere i gamberetti, il curry e mezzo bicchierino di vino bianco, lasciare insaporire ben bene fino a che non si è assorbe l'acqua di cottura :) Scolare il riso aggiungerlo al condimento e impiattare, cospargendo di prezzemolo. Aggiungere 2 cucchiaini di olio a crudo in ogni piatto ed ecco pronto il piatto :)


Classificazione: Primo, piatto unico.
A PORZIONE: 360 Kcal circa
60 gr di riso venere: 226 kcal
30 gr circa di asparagi: 7 kcal
40 gr di gamberetti: 32 kcal
2 cucchiaini di olio d'oliva: 90 kcal
mezzo bicchierino di vino: 5 kcal circa

LA MIA DIETA

Questo è lo schema a cui, grosso modo, vorrei attenermi, ma detto in senso molto molto molto ampio, perchè non è assolutamente da me seguire un qualcosa alla lettera, quindi lo personalizzerò molto, sappiatelo :))  
Colgo l'occasione per ringraziare la mia amica Maria Chiara per avermi passato questa dieta e avermi fatto capire che fare la dieta NON VUOL DIRE fare la fame...io l'ho un pochino modificata rispetto all'originale, adattandola ai miei gusti e alle mie esigenze...ad esempio l'originale prevedeva 40 gr di pasta a pranzo + il secondo e 50 gr di pane, ma io ho preferito mangiare più pasta ed eliminare il pane...e poi ho messo un giorno libero (preferibilmente la domenica), sia per un fattore "psicologico" (il non sentirmi sempre e comunque a dieta), sia per la storia che mangiando di più qualche volta pare che si dia una sferzata al metabolismo, accelerandolo.
Comunque seguendola per 2 mesi e mezzo (da fine aprile a inizio luglio) ho perso 8 kg senza alcuno sforzo :)

Ecco la dieta, dunque!!!


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COLAZIONE (uguale tutti i giorni):
1 yogurt magro o 1 tazza di latte+3 fette biscottate con un velo di marmellata o miele (Da alternare con 5-6 biscotti o 30 gr di cereali o 3 gallette di riso con marmellata o miele) + caffè o tè o orzo o + 1 frutto

SPUNTINO E MERENDA (UGUALE TUTTI I GIORNI):
al mattino 1 pacco di crackers  o 1 pacchetto di pavesini o una barretta ai cereali e un frutto o un succo senza zucchero; 
a metà pomeriggio: uno yogurt oppure un gelato piccolo

OLIO CONSENTITO (UGUALE TUTTI I GIORNI):  4 cucchiaini a pranzo, 2 a cena

PANE CONSENTITO (UGUALE TUTTI I GIORNI): 50 gr a cena

FRUTTA (uguale tutti i giorni): 300 gr nell’arco della giornata (150 a pranzo e 150 a cena, ma si può distribuire come si vuole, anche come merenda spezzafame)


·         LUNEDI
Pranzo: pasta 60 gr+100 gr petto di pollo+180 gr carote +150      gr di frutta

Cena: 1 scatoletta di tonno sgocciolato+lattuga e pomodori+pane 50 gr+frutta 150 gr

 MARTEDI
Pranzo: riso 60 grammi + spigola (o un pesce simile che vi piace) 120 grammi + lattuga 250 grammi + frutta. Olio

Cena: 1 uovo di gallina + asparagi o fagiolini 200 grammi (o piselli 180 gr) Olio, pane, frutta.

 MERCOLEDI'
Pranzo: pasta 60 grammi + vitello 100 grammi + spinaci 180 grammi. Olio, frutta. 

Cena: prosciutto crudo magro (o affettato di tacchino) 40 gr+ zucchine o melanzane 150 grammi. Olio, pane, frutta.

GIOVEDI'
Pranzo: patate 250 grammi + coscia di pollo 120 grammi + fagiolini 180 grammi. Olio,frutta. 

Cena: merluzzo o nasello 120 grammi + bietole o spinaci 180 grammi. Olio, pane, frutta.

VENERDI'
Pranzo: pasta 60 grammi + lenticchie (o fagioli o ceci) 60 grammi, Olio, frutta. 

Cena: 1 mozzarella + pomodori 250 grammi. Olio, pane, frutta.

·    SABATO
Pranzo: pesce magro 120 grammi (o petto di pollo) + finocchi 150 grammi + sedano 150 grammi. Olio,  frutta.

Cena: pizza margherita con verdure grigliate.


DOMENICA    Giorno libero (con moderazione)

    NB.
·          La pasta e il riso possono anche essere conditi con sugo di pomodoro o di verdure a piacere e olio a crudo (senza soffritto!!). Inoltre al posto di pasta e riso (che possono essere consumati anche integrali o comunque alternando) si possono consumare uguali quantitativi di cous cous, gnocchi, riso venere, farro, orzo o altri cereali a piacere
·         Le cotture consentite sono: alla griglia, a vapore, lessatura, al forno, al cartoccio.
·         E’ comunque preferibile usare olio a crudo
·         Bere almeno 1,5/2 litri d’acqua al giorno
·         E’ bene associare una qualsiasi attività fisica alla dieta.
·         Le verdure possono essere sostituite con altre a piacere (melanzane, zucchine, spinaci, zucca, carote, bietole, rucola, asparagi, carciofi, funghi ecc) l’importante è variare quanto più possibile
·         A pranzo, al posto di primo e secondo si può fare piatto unico, ovvero pasta o riso con sugo proteico (pesce, o carne, o legumi più ovviamente verdure).
 (Esempio di piatto unico: pasta al ragù light; pasta e ricotta o filadelfia e verdure; pasta con tonno; pasta e merluzzo; carbonara light (fatta con tofu) ecc); eccezionalmente ravioli di carne o ricotta; tortellini,paella light, ecc)

mercoledì 29 agosto 2012

PASTA AL PESTO DI TONNO




Questa ricettina tanto semplice quanto gustosa mi è stata consigliata da mia cugina, che l'ha vista impastrocchiare dalla Parodi ("I menù di Benedetta" è il suo programma preferito!!)...beh devo dire che la Parodi ogni tanto se ne esce con qualche buona idea e quasi quasi le si riesce a perdonare il tremendo mars fritto che ha avuto il coraggio di propinarci qualche tempo fa :)   In realtà non è altro che una pasta tonno e capperi, ma fatta in maniera un pò diversa :)  ma passiamo alla "ricetta"....

Ingredienti per una persona:
70 gr di spaghetti integrali (o altra pasta a scelta)
1 scatoletta di tonno sgocciolato (o al naturale)
3-4 capperi dissalati
1 ciuffetto piccolo di prezzemolo
1 pezzetto piccolo di aglio (facoltativo)
3-4 olive nere
sale, peperoncino q.b.
olio (solo ne caso si usi tonno al naturale)

Preparazione: 
Frullare tutto insieme tranne le olive, che aggiungerete tagliate a pezzi piccoli alla crema così ottenuta. Unite al pesto di tonno un pochino di acqua di cottura della pasta per renderlo più cremoso. Condite la pasta e mantecate il tutto nella pentola per qualche secondo. Servite con prezzemolo tritato.


Più semplice di così :)

Classificazione: primo, piatto unico

A porzione:  387 kcal circa
70 gr di pasta integrale: 234 kcal
1 scatoletta di tonno sgocciolato: 96 kcal
4 olive piccole: 47 kcal
capperi: 10 kcal

Ok, si comincia....

Sarà la.....milionesima volta che PROVO disperatamente a mettermi a dieta, ormai le ho provate tutte, con e senza successo. Ebbene si, mi presento, sono l'ennesima donna yo-yo, ho indossato tutte le taglie dalla 40 alla 50 e il mio peso è riuscito a variare come se niente fosse da 49 kg a 75 e viceversa. Un pò colpa delle diete matte fatte durante l'adolescenza, che sicuramente hanno sconvolto il mio povero piccolo inutile metabolismo e che hanno lasciato segni -ahimè- indelebili sul mio corpo (vedi smagliature et simila); un pò colpa della tiroide che negli ultimi anni ha deciso di non funzionare più come si deve; un pò colpa mia, che mi lascio andare a estenuanti attacchi di fame nervosa, abbuffate nevrotiche ecc. Insomma, questo è quanto: a 27 anni mi ritrovo con un corpo flaccido, pieno di cellulite e smagliature a non finire e almeno una decina di kg in più.
L'ultima dieta l'ho iniziata a fine aprile 2012: partivo da 73 kg (per 158 cm di altezza) e sono arrivata a 65 kg (a inizio luglio). Ho perso 8 kg, si può dire senza sforzo perchè sembravo aver finalmente imparato ad alimentarmi come si deve, in maniera equilibrata ed eliminando le odiose abbuffate nervose. Purtroppo la mente è una sfoglia di cipolla e io sono stata ancora una volta troppo debole: dopo 3 mesi ho ceduto una volta, e poi una volta ancora, e un'altra ancora e sono due mesi che di fatto ho smesso la dieta, pur riproponendomi ogni mattina di essere brava. Non lo sono. Affatto. Così ho ripreso 1 kg e mezzo, sono a 66-67 ed ho il morale letteralmente a terra. E sono tornata a ripromettermi "da lunedì ricomincio la dieta", e la cosa non mi piace affatto perchè ho la CERTEZZA che quel lunedì non arriverà mai. Allora inizio domani, anche se domani è giovedì, ma che importa? Non esiste il giorno perfetto, ogni giorno può esserlo.
Questa del blog alimentare è la mia ultima spiaggia...spero che il fatto che -forse- qualcuno possa seguire le mie "gesta" (ahhaha buttiamola sull'epica) possa spronarmi a comportarmi sempre meglio. Lo spero di vero cuore e ringrazio chi di voi avrà la pazienza di leggere le mie sciocchezze :)