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sabato 20 ottobre 2012

Tortino di patate e verdure

Era da molto che non facevo uno sformatino di verdure, ma l'altro giorno Lisa di thepio con la sua ricetta di sformato alle verdure (che però era senza patate) mi ha fatto venire voglia di rifarne uno! Così l'ho fatto oggi: ho seguito una ricetta che usavo per delle polpettine tipo "coccole" bonduelle (che trovai googlando, a questa pagina http://www.petitchef.it/ricette/hamburger-vegetali-fid-483373) però in maniera più leggera, senza uova nè burro.



Ingredienti per 1 tortino
  • 200 gr di patate a tocchetti
  • 1 zucchina a dadini piccoli
  • 2 carote a dadini piccoli
  • 5-6 "cespuglietti" di broccoli (ho usato quelli surgelati)
  • cipolla (io uso quella essiccata)
  • 1 sottiletta light
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai rasi di pangrattato
  • 2 cucchiaini d'olio







Preparazione:
Cuocete per prima cosa le patate a vapore (potete ovviamente anche lessarle! Comunque col cestello a vapore erano cotte in nemmeno 10 minuti). Dopodichè, liberate la vaporiera e cuocete le restanti verdure (ci vorranno circa 5-10 minuti, le verdure dovranno essere morbide).
Schiacchiate le patate e aggiungete le altre verdure, la sottiletta a pezzetti piccoli, la cipolla essiccata e il sale e mescolate per bene. Se il composto dovesse risultare troppo "liquido" aggiungete poco pangrattato.
Ora oliate leggermente la superficie di una pirofila da forno non troppo grande, togliendo l'eccesso con uno scottex e poi "infarinate" la teglia col pangrattato (eliminando il residuo). Versate il composto di verdure, livellandolo per bene. Cospargete la superficie col restante pangrattato e un filo d'olio.
Infornate a 180° per 20 minuti circa, fino a che il pangrattato non è dorato. Lasciate riposare almeno 10 minuti prima di servire :)

Ovviamente si può fare con verdure a piacere, adoro la versione con zucchine, peperoni e melanzane :)


Calorie dell'intero tortino:  419 kcal
200 gr di patate: 180 kcal
zucchine: 15 kcal
50 gr carote: 10 kcal
100 gr broccoli: 27 kcal
1 sottiletta light: 45 kcal
15 gr di pangrattato: 52 kcal
2 cucchiaini d'olio:  90 kcal

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