Ingredienti:
per la pasta:
- 150 gr circa di farina 00
- 1 cucchiaio colmo d'olio
- 1 goccio di aceto di mele (va bene anche succo di limone)
- 1 pizzico di sale
- 4 bustine di dolcificante in polvere (io ho usato truvia)
- circa 20 gr di acqua (aggiungerne altra all'occorrenza)
Per il ripieno:
- 3 mele lavate e sbucciate
- cannella q.b.
- succo di mezzo limone
- dolcificante in polvere (2-3 bustine)
- 1 cucchiaio di pangrattato
Preparazione:
In una terrina mescolare la farina con olio, sale, dolcificante e l'aceto di mele. Aggiungere l'acqua in modo da ottenere un impasto morbido ma lavorabile (non impastate troppo a lungo!! Basta ottenere una pasta soda). Avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in frigo a riposare.
Nel frattempo preparare il ripieno: tagliate le mele a cubetti piccoli e aggiungere la cannella (io ne ho aggiunti circa 2 cucchiaini), il succo di limone, il dolcificante e il pangrattato.
Ora tirate fuori l'impasto dal frigo, mettetelo su un piano leggermente infarinato (io ho usato un foglio di carta da forno) e stendetelo con un mattarello il più finemente possibile.
Trasferite l'impasto in una teglia con carta da forno, forellate la base con una forchetta e poi mettete il ripieno al centro. Richiudete delicatamente e date la classica forma dello strudel. Forellate di nuovo con una forchetta la superficie e infine spennellatela un'emulsione di acqua e olio (ne basta pochissimo) e una spolverata di zucchero (serve per la crosticina).
Infornate in forno preriscaldato a 180° (0 170° se come me avete un fornetto ventilato, sebbene non sia indicato per i dolci) per circa 40 minuti, fino a che lo strudel non è dorato.
Lasciate raffreddare e spolverate (se volete) con zucchero a velo.
Calorie totali: 844 kcal (dividibile per circa 8 fette)
Calorie a porzione: 106 kcal circa
150 gr farina 00: 516 kcal
1 cucchiaio colmo d'olio: 115 kcal circa
1 goccio di aceto di mele: trascurabile
dolcificante: trascurabile
acqua: 0 kcal
350 gr di mele circa: 158 kcal
1 cucchiaio di pangrattato (10 gr): 35 kcal circa
1 cucchiaino di zucchero: 20 kcal
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